Индустриальный мир

Вторник, 16 Июль 2024


Определить истинный азимут

Для того, чтобы правильно сориентироваться на малознакомой территории лучше всего подойдет карта или компас. Если не уметь это делать, то можно попасть в сложную ситуацию, бывает и такое, что от этого зависит жизнь людей. А говорить о выживании в диких условиях без компаса вообще трудно. Значит, самые базовые методы ориентирования – при помощи компаса и карты это определение истинного азимута. Прежде всего, нужно разобраться с понятием азимут, чтобы к этому больше не возвращаться.

Итак, азимут – это угол между направлением на север и предметом, находящимся на определенном удалении, который обычно откладывают по движению часовой стрелки. Этот угол имеет исключительное значение при перемещении по незнакомой местности с использованием карты. Его используют для контроля над направлением, но тут есть один «подводный камень», что усложняет ориентирование.

Все знают, что есть южный и северный полюсы. Так вот, их каждого по два! Полюс географический – карта имеет ориентацию на него и магнитный – это ориентир для стрелки компаса. Разница тут несколько градусов, не так уж много, но учитывается это углом – магнитное склонение. Пример, для Корелии и Ленинградской области этот угол равен 6 градусам, для Московской области – 8. Вот эта разница обязательно должна отражаться на карте, тогда будет получен азимут истинный. Азимут, на который сориентирован путник на местности и контролируется с использованием компаса, называется азимут магнитный.

Магнитное склонение может быть восточным и западным. В первом случае нужно учитывать отклонение стрелки компаса к востоку от истинного меридиана (имеет обозначение «+»). Во втором случае стрелка отклоняется к западу от истинного меридиана (имеет значок «-»). Чтобы получить значение магнитный азимут с восточным склонением, нужно от истинного азимута отнять величину склонения, при западном – произвести увеличение.