Индустриальный мир

Пятница, 29 Март 2024


Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс России - нормативный правовой акт, содержание которого опирается на Конституцию Российской Федерации. Он вступил в законную силу с 1996 года и действует до сегодняшних дней.

В УК РФ присутствуют такие принципы, как равенство всех людей перед законом, законность, вина, справедливое и гуманное отношение. Он создан для охраны прав человека; защиты собственности, окружающей среды, обеспечения безопасности и порядка, конституционного строя России от преступных посягательств. УК РФ обеспечивает мир и безопасность и предупреждает преступления.

В данном кодексе термин "преступление" определяется как совершение общественно опасного деяния, запрещенного настоящим Кодексом и угрожающего наказанием. Преступлением не считается действие либо бездействие, в основе которого содержатся признаки какого-то деяния, что предусмотрено настоящим Кодексом, но не угрожающее общественной безопасности.

Уголовное законодательство подразделяет преступления на такие виды:

- преступления небольшой тяжести, к которым относятся деяния, совершенные неумышленно и неосторожно;
- преступления средней тяжести – деяния умышленные и неосторожные;
- тяжкие преступления, которые совершены умышленно;
- особо тяжкие преступления, сделанные с умышленным помыслом.

Уголовный Кодекс Российской Федерации делится на две части: общая и особенная. В нем находятся 360 статей, 34 главы и 12 разделов.

Основной частью УК РФ определяются основные понятия, задачи и принципы уголовного законодательства. В нем содержатся понятия, виды и цели наказаний и особенности уголовной ответственности несовершеннолетними, освобождения их от уголовного наказания и ответственности.