Индустриальный мир

Четверг, 30 Июнь 2022


БПЛА в наше время

В наше время в небе можно увидеть не только большие самолёты, вертолёты, но и летательные аппараты небольших размеров без экипажа на борту. Беспилотный летательный аппарат, или сокращённо «БПЛА», «Беспилотник» очень активно используется сегодня, не только в военных целях, но и в гражданских.
Первый беспилотник был разработан ещё в конце 19 века, но активное его применение припадает в период Второй мировой войны. Принято различать несколько видов данного аппарата, в зависимости от его характеристик: беспилотник неуправляемый, автоматический беспилотник, и беспилотник дистанционно-пилотируемый.
Только в начале 21 столетия активно стали использовать микро беспилотники сугубо для гражданских целей. В первую очередь в работе служб по чрезвычайным ситуациям, полиции, лесничества с целью полноценного контроля, патрулирования определённых зон. К тому же, такой беспилотник применяется и в СМИ для аэрофото- и видеосъемки в труднодоступных местах. Достаточно часто используют такой аппарат и компании нефтегазового сектора для мониторинга своих объектов, а также институты географии и геологии, строительные предприятия для инспектирования строек.
На сегодняшний день в мире представлен большой ассортимент, как гражданских, так и военных БПЛА классификации «микро» и «мини». Вот поэтому у Бпла характеристики разные, в зависимости от типа летательного аппарата. Общие характеристики для всех БПЛА такие: назначение, вес, размер, продолжительность и высота полёты, система запуск и приземления, расширение видеосъемки, а также наличие системы автопилотирования, навигация.
Лидером в разработке БПЛА являются США.