Индустриальный мир

Четверг, 30 Июнь 2022


Способы умягчения воды для котла

Вода – одна из важнейших структур, применяемых в повседневной жизни. Использование воды разного качества в бытовых технических целях не влияет на здоровье человека, но очень существенно влияет на «здоровье» и «продолжительность жизни» бытовой техники и в частности, котлов.

Многие задумываются о целесообразности умягчения воды для котла. Что бы ставить перед собой такой вопрос, необходимо в первую очередь сделать химический анализ воды, которая поступает из водопровода. По требованиям производителей котлов жесткость воды должна быть не более 6 экв.мг/моль. Если этот показатель больше, следует подумать, какой умягчитель воды для котла выбрать. Есть несколько, самых распространенных, способов умягчения воды. Первый – магнитный, второй – на основе ионно обменной смолы и на основе полифосфата.

Самый простой и надежный умягчитель воды для котла – это накладной магнитный преобразователь. Он просто монтируется и работает долгое время без проблем. Это один из самых надежных и простых устройств, соответствующий соотношению цены и качества. Умягчители воды, созданные на основе обменной смолы, довольно эффективны, но требуют частой замены картриджей. Полифосфатные картриджи служат намного дольше и стоимость их, соответственно больше. К примеру, «кабинет» (фильтр, который размещен в одном корпусе с емкостью для соли) будет стоять около 500 долларов. Дороговато, конечно, но, если сопоставить со стоимостью ремонта или замены котла, то вполне оправдано. Некоторые пользователи утверждают, что при небольшой степени превышения показателя жесткости воды, могу быть эффективны и простые магниты, прикрепленные к входящей трубе котла.

Как видим, варианты умягчения воды для котла существуют и не стоит пренебрегать повышенной жесткостью воды. При необходимости, лучше всего обратиться к специалистам и получить квалифицированную консультацию в вопросе выбора способов смягчения воды.