Индустриальный мир

Вторник, 17 Май 2022


Ресторанный подъемник

Может показаться, что внедрение подъёмных механизмов в заведениях общественного питания является всего лишь данью времени и желанием выделиться за счёт технических новшеств. Однако действительность такова, что сервисные подъёмники значительно экономят время и трудозатраты. Ускоряется и облегчается обслуживание гостей, а блюда, напитки и посуда перемещаются между уровнями более оперативно.
Что же представляет собой ресторанный подъемник? Фактически, это лифт малой грузоподъёмности (50…250 кг.). При этом, у него есть ряд характерных особенностей, таких как особые требования к санитарным нормам, специальная конструкция, бесшумность и т.д. Материалом для кабины обычно служат нержавеющие металлы либо пластик. Внутри неё поддерживается определённая температура, а поверхности инертны к моющим средствам.
Привод малого подъёмника может быть как в гидравлическом, так и в электрическом исполнении. Каркас шахты выполняется из металлического проката. По требованию заказчика возможно исполнение с 2-х сторонней загрузкой кабины (диаметральной или под углом 90º). Площадь конструкции редко превышает 2м², хотя следует учитывать, что желательно устанавливать 2 лифта – один для блюд и чистой посуды, а другой для перемещения грязной посуды в моечное отделение.
Как выяснилось, в ресторанах, где установили подъёмники, бой посуды снизился на 60%. Блюдо, при перемещении от кухни к столику остывает не более чем на 2…3ºС, а обслуживающий персонал значительно меньше утомляется. Снижается время реагирования на заказ, что переводит обслуживание на качественно новый уровень и повышает популярность заведения.