Индустриальный мир

Среда, 24 Февраль 2021


Цемент

Цемент - это большая группа вяжущих материалов, обладающих гидравлическими свойствами. Он состоит из клинкера, гипса и малой части минеральных добавок, таких как вулканический песок, запечная пыль, известняк и т.п. На сколько прочным будет высохший цемент зависит от его качества: чем мельче он помолот, чем лучше проведен обжиг и чем тщательнее подбирались составляющие компоненты, тем соответственно, выше качество раствора. Благодаря жестким требованиям ГОСТ, из названия цемента можно узнать обо всех его составляющих.
Цемент получают благодаря мелкому измельчению клинкера вместе с гипсом. Клинкер, в свою очередь, получают путем обжига до однородной массы, смеси известняка и глины. Клинкер обеспечивает преобладание в цементе силикатов кальция.А гипс добавляется для регулирования времени схватывания. Допускается до 15% примесей, для уменьшения стоимости цемента и улучшения некоторых свойств. Обжиг смеси проводится в длинных печах, вращающихся вокруг оси, где происходят физико-химические процессы.Длинную печь можно разделить на несколько зон: зона подогрева, декарбонизации, экзотермической реакции, спекания и охлаждения. Пройдя все эти стадии, смесь превращается в качественный цемент.
В зависимости от основного минерала, цемент делят на:
- портландцемент (преобладает алит, самый распространенный вид в строительной сфере);
- глинозёмистый (на основе алюминатной фазы);
- кислотоупорный (на основе гидросиликата натрия);
- магнезиальный (на основе магнезита);
- смешанный (получают путем смешивания вышеупомянутых видов цемента с добавками).
Купить цемент в Москве можно в любом магазине строительных материалов. Выбирайте в соответствии с требуемыми сроками схватывания.