Индустриальный мир

Среда, 24 Февраль 2021


Гибка металла

Гибка металлаГибка металла – обработка металла с целью изменение его формы. Это довольно простой технологический процесс, а также весьма популярный в работе с металлическими изделиями. Данный процесс обработки металла позволяет значительно расширить спектр металлических изделий, которые используют в быту и промышленности. Гибка металла позволяет создать как функциональные, так и декоративные предметы экстерьера и интерьера. С помощью данного метода можно создать лотки, стеллажи, гнутые профили, коробы, кронштейны, корпуса и др. производственные изделия.

Во время самой процедуры наружные слои металла увеличиваются в размере за счет растягивания наружных слоев. Внутренние слои, в свою очередь, уменьшаются. Все расчеты во время процесса должны проводиться, учитывая слои металла. Потому что слои, которые располагаются на оси изгиба, не меняются в размерах.

Гибка металла имеет значительные преимущества перед сваркой материала: в результате последней могут формироваться коррозионные процессы в местах стыка.

Гибку листового металла осуществляется разными способами: вручную (используя молоток, плоскогубцы, тиски) или специальными станками. Соответственно, цена гибки металла зависит не только от целей, но и от способа обработки материала.

Ручная обработка металла предусматривает довольно трудоемкий процесс. Сначала, чтобы избежать деформацию или неправильный изгиб материала, металл зажимают в тиски. После этого начинается долгий процесс обработки материала разнообразными инструментами. В таком случае нужно брать листы относительно небольшой толщины: прутовые или полосовые металлы толщиной не больше 0,6 мм.

Механизация процесса предусматривает использование роликовых станков для гибки, листогибочные вальцы и прессы. В результате обработки металла станками не только повышается производительности работы, но и уменьшается процент брака.