Индустриальный мир

Среда, 24 Февраль 2021


Трубы железобетонные безнапорные

Железобетон - это наиболее востребованный композитный материал строительной индустрии. Обширная номенклатура конструкций включает трубы железобетонные безнапорные, успешно используемые для устройства ливневой или стоковой канализации в дорожном строительстве, монтаже самотечных магистральных трубопроводов бытовых, технических и канализационных стоков.
Транспортируемая среда должна быть лояльной по отношению к конструкции трубы. В случае транспортировки веществ, разрушающих внутреннюю часть конструкции, в проекте разрабатываются условия по защите.
Трубы железобетонные безнапорные различаются по диаметру, конструктивному типу, несущей способности.
Диаметр трубы находится в диапазоне 400-1000 мм. По типу трубы бывают цилиндрические раструбные со стыковыми соединениями, цилиндрические фальцевые с подошвой, со ступенчатым втулочным концом, с упорным бортиком на стыковой поверхности. Во время монтажа стыки труб уплотняют герметиком, резиновыми кольцами. По несущим характеристикам безнапорные трубы делятся на категории по выдерживаемой нагрузке от вертикальной засыпки грунта. Для производства труб используют тяжелый бетон, армирование осуществляют одним цилиндровым каркасом.
Монтаж трубопровода производят по проекту производства работ. Подвозку ЖБ изделий на строительную площадку выполняет специальная техника, погрузочно - разгрузочные работы производятся краном соответствующей грузоподъемности. Трубы раскладывают вдоль бровки траншеи или складируют на площадке. Укладку труб производят при помощи трубоукладчиков, бульдозеров.