Индустриальный мир

Вторник, 12 Ноябрь 2019


Фанера это натуральный и широко востребованный материал

Фанера относится к натуральным материалам и активно используется как в строительстве, так и во многих других промышленных сферах. Фанерный лист это по сути шпон, вернее, листы лущеного шпона, которые прочно склеены между собой. Изготавливаться фанера может практически из любой древесины, но чаще всего используется сырье из сосны и березы.

Фанера, как и другие древесные материалы, делится на два вида — твердый и мягкий. К первому принадлежат ясень, дуб, клен, бук, береза и пр., а второй тип, мягкий, получается из ели и сосны. Что касается стоимости, то она определяется несколькими параметрами, в числе которых самым важным является прочность материала.

К примеру, сосновые листы являются достаточно крепкими, но все же, если требования к прочности повышены, то одним из лучших материалов будет березовая фанера цена которой несколько выше. Она отлично подходит для опалубки, настилается в качестве основания на строительные леса. Также фанера имеет привлекательный внешний вид, что послужило активному использованию ее в финишной интерьерной отделке, а также в мебельном производстве.

Фанеру часто выполняет роль нижнего слоя при устройстве полов. В отличие от ДСП, она прекрасно выдерживает разного рода протечки, так как обладает водостойкими качествами. В зависимости от вида напольного покрытия выбирают фанеру под паркет, под ламинат или под линолеум.

Если пол уложен на фанерное основание, то он защищен от такого явления, как вероятность усадочной деформации. Кроме этого, материал долговечен сам по себе и обеспечивает длительный срок эксплуатации покрытия. Также значительно повышает теплоизолирующие свойства последнего.