Индустриальный мир

Вторник, 23 Июль 2019


Гравийный щебень

Гравийный щебень, как и любая другая разновидность этого материала, добывается способом дробления крупной породы и последующей сортировки получившихся камешков по диаметру. Гравийный щебень отличается от гранитного своим карьерным или же речным происхождением, и образуется либо самостоятельно, при этом имея привлекательную округлую и подходящую для декорирования форму, либо откалывается от рыхлых пород, образующих берега и ниши водоемов.

По содержанию плоских включений в первоначальной породе щебень можно разделить на обычный, кубический и улучшенный, соответственно, содержание плоских включений в них будет колебаться от 10 до 20%. По диаметру частиц гравийный щебень классифицируют на мелкий – размером до сантиметра, среднего диаметра – до 20 мм и крупный – свыше 4 см в диаметре. По устойчивости к заморозкам разные виды гравийного щебня тоже отличаются. Их пределы находятся в рамках от 15 до 400 замораживаний и оттаиваний без потери своих свойств и первоначальной структуры.

Щебень изготовленный из гравия уступает по своей крепости гранитному, но при этом имеет ряд очевидных преимуществ: он не излучает такой радиоактивный фон, как более устойчивый конкурент, да и стоит на порядок дешевле, поэтому широко используется в различных сферах строительства, начиная от укладки дорожного полотна и заканчивая фундаментами жилых домов, где недорогой и безопасный гравийный щебень используется как наполнитель.

Хорош гравийный щебень и в декорировании клумб и газонов. Его округлая аккуратная форма хорошо подчеркнет ухоженные тропинки и отграничит дизайнерские зоны от остальной части территории.