Индустриальный мир

Пятница, 7 Август 2020


Виды канатов и их применение

Стальные канаты имеют много сфер применения в различных областях промышленности и сельского хозяйства. В одной статье сложно описать все виды выпускаемых сегодня изделий промышленного назначения и их конструктивные и технические способности. Ниже приведено описание часто применяемых типов канатов. В описании учтены особенности конструкции тросов, которые определяют их назначение и эксплуатационные качества.

Тип стального троса, который определяет его конструкция, выбирают исходя из среды эксплуатации рабочих механизмов. Обязательно требуется выдержать запас прочности, чтобы обеспечить безопасную работу механизмов. Главным фактором, который влияет на срок службы канатов, является материал сердечника. Когда же канат планируется использовать в агрессивных средах, требуется наличие предохраняющих покрытий и смазки, предотвращающей коррозию.

Тросы, которые используются для натяжения, должны иметь повышенные и улучшенные показатели жесткости. Конструкция их представляет собой одинарное плетение (сивка) из круглой проволоки.

При усиленной нагрузке на окончание троса, износе в результате трения используют канаты двойного плетения (свивки).

Повышенной прочностью, определенной структурой,  обладает канат стальной, соответствующий ГОСТ 2680-80 и 14954-80. Его используют на предприятиях металлургии, на строительстве, на шахтах и экскаваторах.

Тросы, выполненные по ГОСТ 3062-80, 3066-80, 3077-80, используют в тех механизмах, которые работают на подъем и перемещение грузов. Они распространены в судоходном деле, для подъема лифтов, на канатных дорогах и др. Используя трос стальной такой конструкции, необходимо учитывать, то диаметр блоков и барабанов механизмов должен быть повышенный.

Самыми лучшими характеристиками гибкости обладают плетения, соответствующие ГОСТ 7665-80, 7667-80. Они получили широкое применение для промышленных целей, однако использование их ограничено невозможностью выдерживать агрессивную среду. Причина этому — высокая подверженность коррозии.
Улучшенным вариантом считается трос стальной ГОСТа 7668-80, 7669-80.

Конструкция его такова, что исключает все недостатки предыдущего типа троса.

Самыми низкими техническими характеристиками наделены канаты, изготовленные согласно  ГОСТ 3063-80, 3064-80, 3067-80, 3071-80. Специалисты рекомендуют использовать их в установках, которые интенсивно нагружены и находятся под постоянным наблюдением.