Индустриальный мир

Воскресенье, 19 Май 2019


Обслуживание узлов учета газа

Для чего нужно держать газоизмерительное оборудование в исправном состоянии

На протяжении всего срока эксплуатации узлов учета газа их необходимо держать в исправном состоянии. Комплекс организационно-технических мер, направленных на поддержание рабочего состояния газоизмерительных приборов называется техническим обслуживанием этих агрегатов. Расчет за потребление газа производится в том случае, если газовый счетчик исправен. Если же счетчик неисправен, то расчет потребления газа производится по максимальному тарифу. Техническое обслуживание измерительной аппаратуры производится раз в месяц, квартал, год.

Ежемесячно ТО включает в себя визуальный осмотр приборов, проверку пломб, проверку уровня масла счетчика газа, сверка данных датчика с датчиком-шаблоном, запись данных в журнал и т. д.

Ежеквартальное ТО включает в себя ежемесячное, а также смазку счетчика газа, проверку прибора на предмет утечки газа, протяжку болтов счетчика газа. На последнем этапе с измерительной аппаратуры нужно удалить различные загрязнения.

Раз в год необходимо промыть и прочистить счетчик газа. Заказчика следует уведомить о проведении таких работ. В журнал следует записать проведение ТО, также нужно будет записать в журнал учет газа на точке газопотребления. Пишется акт о снятии/установки с полным перечнем работ.

Если на узлах учета установлено серьезное оборудование, то и его обслуживание предполагает соответствующий уровень. Однако каждый школьник прекрасно знает, что каков учет - такие и финансовые затраты. Показатель на индикаторе играет существенную роль. Вот почему обслуживание узлов учета газа выходит на первый план. Другими словами - сколько израсходовал, столько и заплатил.