Индустриальный мир

Четверг, 30 Июнь 2022


Автоматические выключатели КЭАЗ

Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) изготавливает автоматические выключатели номиналом до 63 А, 160 А, 250 А, 630 А, 2000 А, 4000 А. Автоматический выключатель – это механическое устройство, которое служит для коммутации в электросетях. Через него проходит ток в штатном режиме работы сети, а если возникает перегрузка или короткое замыкание, то данное устройство осуществляет защиту проводов и оборудования. КЭАЗ производит выключатели для сетей как переменного, так и постоянного тока. Тут производят продукцию с расцепителями таких типов: тепловые, электромагнитные, электронные, гидравлические. Автоматические выключатели кэаз могут решать разные задачи по защите потребителей. Конструктивно данное оборудование содержит: контакты, дугогаситель, расцепитель, привод, контакты вторичных цепей.

В данном устройстве главную роль играет расцепитель. Он обесточивает потребитель при любых нештатных режимах в сети (исчезновение напряжения или перегруз). Чаще всего используют расцепители на полупроводниках и электромагнитные. Коммутация осуществляется посредством контактов (подвижные и неподвижные). Подвижные контакты устанавливаются с помощью пружин, что позволяет быстро расцепить контакты. Расцепление производится с помощью расцепителя.

Тепловой расцепитель – это пластина из биметалла. Она нагревается током при нештатном режиме и прогибается – механизм расцепления начинает работать. Время срабатывания от одной секунды до 60 секунд. Ток, при котором происходит срабатывание – это 1,45 от тока уставки. Пластина после остывания возвращается в прежнее положение.
Электромагнитный расцепитель – это механиз моментального срабатывания. В этой конструкции используют соленоид. Подвижная часть воздействует на расцепитель. Если в сети возникает нештатная ситуация, ток, бегущий по обмотке соленоида, растет и втягивает сердечник. Расцепитель данного устройства реагирует очень быстро, но в том случае, если ток возрастает более, чем в два раза от номинального значения.