Индустриальный мир

Воскресенье, 19 Май 2019


Что такое пеностекло и какие у него свойства

Пеностекло считается типичным изоляционным материалом-заполнителем. Для оценки его качества учитывается объемная масса и изолирующая способность. Но если сравнивать свойства пеностекла с характеристиками остальных изоляционных материалов-заполнителей с аналогичной изолирующей способностью, то именно первый вариант демонстрирует большую механическую прочность. Это позволяет в определенных случаях использовать пеностекло для самонесущих изоляционных решений. Именно поэтому важно знать прочность пеностекла, если ему предстоят различные механические нагрузки.
Определяется изолирующая способность пеностекла как его теплопроводностью, так и содержанием влаги. Это обязывает наряду со знанием коэффициента теплопроводности учитывать способность к водопоглощению, а также показатель паро- и газопроницаемости. Помимо этого, берется во внимание сфера применения материала и величина стойкости данного решения в условиях повышенных температур, а также морозоустойчивость. Существуют некоторые специальные случаи применения, когда требуется определить иные физические свойства. Кроме того, для такого строительного материала как пеностекло важно учитывать его акустические свойства.
Следует отметить, что по своему химическому составу пеностекло не сильно отличается от традиционного оконного стекла. Именно поэтому химические характеристики пеностекла являются достаточно близкими к свойствам привычных технических стекол. Разница между ними состоит лишь в том, что стекло присутствует в пеностекле в форме очень тонких пленок. Исходя из этого, химические характеристики оконного стекла недопустимо распространять на пеностекло. Устанавливать некоторые из них следует только путем непосредственного измерения. В частности, это касается устойчивости пеностекла к продолжительному действию воды.
Пеностекло является уникальным экологичным утеплителем с практически неограниченным сроком службы.
Его физические показатели сохраняются в течение всего срока жизни объекта. Благодаря исключительным свойствам пеностекла такой материал доступно использовать в тех случаях, когда иной утеплитель не отвечает высоким техническим параметрам и мерам безопасности.