Индустриальный мир

Вторник, 23 Июль 2019


Немного о вязке арматуры проволокой

Вязка арматуры с использованием проволоки – самый экономичный и быстрый способ. Проволока для вязки арматуры должна быть качественной и прочной, ведь от нее зависит надежность крепления. Обычно используют обожженную проволоку, круглого сечения, диаметр которого составляет 1 мм. В отличие от необожженной, данный связочный материал имеет способности к тягучести, хорошо гнется и надежно прилегает к арматуре. Необожженную проволоку использовать нельзя, поскольку она плохо гнется, а также постоянно будет ломаться и обрываться.
Для вязки арматуры чаще всего используют крючок и пластиковые фиксаторы (бобышки). Последние прокладываются между опалубкой и арматурой, чем создается защитный слой. Если этого не сделать, то после заливки арматура будет выглядывать из бетона, ржаветь, а впоследствии конструкция может рухнуть.
Есть много способов вязки арматуры, но на практике обычно применяют два наиболее распространенных. Первый – одна петля при соединении внахлест, второй – две петли при соединении встык. Обычно все элементы (даже угловые) вяжутся одной петлей, хотя теория гласит о другом узле, используемом при вязке угловых элементов. Обучиться вязке петлей можно всего за несколько минут. На скорость вязки влияет тип конструкции, ведь гораздо проще вязать перекрытие, чем арку с дополнительными элементами.
Что касается расхода материала, то нормы для одного узла не существует. Однако, всегда рассчитывают необходимое количество проволоки для конструкции, и полученные данные обязательно вносятся в проектную документацию. Также сэкономить количество материала поможет выбор опытного мастера, что отменить необходимость перевязывания узлов.