Индустриальный мир

Вторник, 18 Февраль 2020


Проводка должна быть надежной и безопасной

Электричество сегодня является одной из самых важных коммуникативных систем. Но она также представляет и серьезную опасность, если проводка не соответствует определенным требованиям.

Чаще всего подобные проблемы возникают, когда провода не менялись очень давно и далеки от нормативных требований и той мощности, которая необходима для современных электрических приборов и бытовой техники.

Принимать меры по замене старой проводки нужно обязательно, и чем быстрее, тем лучше, потому что пренебрежение очень часто становится причиной замыкания, возгорания и, как следствие, несчастных случаев. Для выполнения данных работы нужно приглашать опытного электрика, так как здесь нужны специальные знания и навыки.

Обычно замена электропроводки в квартире начинается с такого устройства, как электрощиток, который выполняет основные защитные функции. Сегодня уже мало кто по-старинке пользуется пробками, поскольку есть более современные приспособления — автоматические выключатели.

В современных электрощитках устанавливают даже несколько таких выключателей отдельно для каждой комнаты и для каждого мощного потребителя электрической энергии.

Автоматический выключатель, дифференцированное реле, стабилизатор или прерыватель, благодаря которому перепады напряжения не страшны имеющимся в доме электроприборам — это минимальный перечень тех устройств и приспособлений, которые должен содержать квартирный электрический щиток, куда сходится проводка со всех помещений.

Если хозяин дома обладает определенными знаниями и опытом, то он может и самостоятельно заменить проводку. Нужно только четко соблюдать технику безопасности и порядок работ, а также делать все неторопливо, взвешенно — как говорится, лучше семь раз проверить перед тем, как окончательно завершить тот или иной процесс.

Одним из основных и обязательных правил, как для домашнего мастера, так и для опытного электрика является категорический запрет работать под напряжением. Только заранее отключив ток и убедившись, что он не поступает, можно приступать к работе.

Обычно замену проводки делают поэтапно — в каждой комнате по отдельности, чтобы не лишать электричества все помещения и не разносить мусор по дому (от проделывания технологических отверстий и штроб образуется немало пыли и грязи).