Индустриальный мир

Среда, 24 Февраль 2021


Шпала пропитанная

Для производства шпал можно использовать разные породы дерева. Самое распространенное дерево для этих целей – сосна. Но есть недостаток – быстрый износ. Чтобы процесс гниения был менее активным, сосну пропитывают креозотом, который создает антисептическую защиту дерева.
Теперь это изделие называется шпала пропитанная. Она имеет свойства: без труда обрабатывается, упругая, диэлектрик, высокое сцепление с щебнем, не боится перепада температур. Может служить в течение 40 лет.
Как указанно выше, шпалы изготавливают из сосны. Но бывает, что применяют и пихту, а иногда ель или кедр. Было время, когда сырьем служила лиственница. Но проблема этих пород состоит в том, что они гниют в местах крепежа, а также сложность с утилизацией.
Железнодорожные шпалы пропитывают креозотом, каменноугольными маслами, креозот, или ЖТК антисептики. Сегодня технология пропитки подчинена ГОСТу. В России этот процесс происходит согласно технологии «вакуум-давление-вакуум». Чтобы провести этот процесс необходимо его обеспечить оборудованием: автоклавы, парообразовательные котлы, камеры для сушки шпал.
Пропитка «вакуум-давление-вакуум».
В результате использования этого метода антисептик проникает глубоко в дерево. Эту технологию применяют для изготовления опор мостов, сваи, шпалы, столбы. Прежде дерево помещают в автоклав, затем пропитывают.
Первая ступень пропитки – создается вакуум, т.е. разряжения внутри дерева. Вторая ступень процесса – жидкость загоняется под давлением, большим, чем давление в атмосфере. Оканчивается процесс созданием вакуума. Начальное поглощение жидкости снижается. Идет процесс сушки древесины.
Шпала пропитанная, в зависимости от места ее использования может бать:
Первый тип - применяют на главных путях;
Второй тип – используют на подъездных и станционных участках путей.
Сейчас производят три вида шпал, различаются они между собой формой поперечного сечения:
• обрезная – во всех четырех продольных плоскостях проделаны пропилы;
• полуобрезная –три продольные плоскости пропилены ;
• не обрезная –две продольные плоскости пропилены, две оставшиеся плоскости только частично.