Индустриальный мир

Вторник, 18 Февраль 2020


Дома из бревна

Рубленые дома или, как их еще называют, дома ручной рубки занимают особое место среди загородных усадеб. Дома из бревна оберегают своих обитателей от болезней, дают дополнительную жизненную энергию и благотворно влияют на здоровье.

Наиболее интересными проектами рубленых домов являются строения из строганных бревен. Основной стройматериал такого дома – древесина, обработанная самым тщательным образом. При этом, выстругивание бревен осуществляется вручную, как многие десятки и даже сотни лет назад. Очевидно, что модели подобных усадеб сугубо индивидуальны, имеют свой неповторимый стиль, ауру и теплоту. Они хранят тепло человеческих рук.

Один из важнейших этапов постройки дома из бревен – подбор необходимого сырья. Традиционно таковым являются хвойные породы древесины – ель и сосна.
Стволы деревьев должны удовлетворять следующим необходимым условиям:
- разбег в диаметре нижнего и верхнего края бревна – не более 1 см на один погонный метр;
- отсутствие в структуре древесины насекомых (короедов) и гнилых участков;
- недопустимо искривление бревна, исключение составляют сегменты, предназначенные для декора.

После рубки дерева начинается процесс его первичной обработки. Состоит он из двух операций – окоркии острожки. Окорку – очистку ствола от коры производят без применения механического инструмента. Для предохранения древесины от гниения выполняется острожка – обработка бревна электрическим рубанком. В итоге, заготовки имеют равномерный, желто-золотистый цвет и полностью очищены от луба.

Далее, уже можно приступать, к подготовке материала к постройке (рубке) дома. Она включает в себяраскомлевку бревен, выпиливание пазов, рубку чаш и продольных пропилов.