Индустриальный мир

Четверг, 15 Ноябрь 2018


Зачем автомобилю термостат

Автомобиль это сложный механизм, в устройстве которого все имеет значение — детали, узлы, запчасти большие и маленькие отвечают за работу определенных функций. Любая неисправность какого-то отдельного звена влечет за собой сбой всей системы управления автомобилем. Самым главным агрегатом является двигатель, поэтому за его исправной работой нужно постоянно следить.

В каждом транспортном средстве, в котором охлаждение мотора происходит с использованием специальной жидкости, есть такой важный прибор, как термостат. Когда он выходит из строя, то для двигателя это очень плохо, так как последний начинает перегреваться, что чревато нежелательными последствиями.

Специалисты автомобильного дела сходятся на мнении, что термостат нужно менять после каждых двух лет работы прибора. Но иногда может понадобиться произвести замену этого важного элемента и раньше. Благо, сегодня это не проблема, так как можно купить прибор для любой машины.

Что касается автомобилей зарубежного производства, то для них устройство стоит дороже, а на термостат ваз 21043 цена вполне бюджетна, причем, покупку можно осуществить в интернет-магазине, что получается еще выгоднее.

Есть несколько способов проверки, которые помогут определить, есть ли необходимость в замене термостата. Один из самых верных и простых — это поднять крышку капота при горячем двигателе и очень осторожно, чтобы не обжечь руки, дотронуться до нижнего и верхнего шлангов, которые прикреплены к радиатору. Если оба шланга горячие, то поводов для беспокойства нет.

Но при осмотре может обнаружиться, что один шланг холодный — это уже должно насторожить владельца. Вероятнее всего, охлаждающая жидкость не поступает в радиатор по той причине, что термостат закрыт. Тогда прибор нужно срочно менять, чтобы не допускать перегрева двигателя. О неисправности термостата может также сигнализировать тот факт, что приходится слишком долго прогревать двигатель.

Использовать термостаты начали очень давно, еще в 1922 году. Сначала конструкция их была несовершенна, но преимущества приборов были замечены сразу, поэтому создатели начали усовершенствовать их, дорабатывать, тестировать и очень скоро устройства начали активно использоваться для охлаждения автомобильных моторов.